Американская инвесткомпания Capital Research and Management Co. увеличила свою долю в капитале Societe Generale SA до 5,23% путем приобретения акций французского банка на открытом рынке, сообщил во вторник Комитет по финансовым рынкам Франции.

«Capital Research and Management Co. сообщила, что 7 октября пересекла порог в 5% (в случае превышения такого порога компания обязана раскрыть французскому регулятору данные о принадлежащих ей акциях. — Прим. ред.)», говорится в пресс-релизе регулятора.

Теперь CRMC владеет 40,613 тыс. акций Societe Generale, что представляет собой 5,23% капитала кредитной организации, или 4,66% прав голоса при принятии решений.

Ранее число акций, принадлежавших CRMC, не раскрывалось, так как доля этой компании в капитале Societe Generale не превышала 5%.

С 8 августа, когда на мировых финансовых рынках начался период повышенной волатильности, акции потеряли в цене 24,35% на фоне беспокойств инвесторов относительно способности французского банковского гиганта «перезимовать» долговой кризис в зоне единой европейской валюты.

Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно пустили корни слухи о том, что Societe Generale, а также BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche Bank и Commerzbank находятся в «группе риска» в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Кроме того, инвесторы отмечают проблемы с ликвидностью у некоторых из этих кредитных организаций.