Центральный банк Армении во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8%, сообщила пресс-служба регулятора.

В решении совета отмечается, что в сентябре была зафиксирована инфляция в размере 0,8%, в результате чего 12-месячная инфляция к показателю предыдущего месяца увеличилась на 1,4 процентного пункта, составив 6,2%.

Совет ЦБ Армении отметил, что импульсы из внешнего сектора экономики, влияющие на инфляционную среду, продолжают оставаться нейтральными.

При этом внутренние экономические импульсы, влияющие на инфляционную среду, в целом являются сдерживающими в условиях воздействия рынка труда, частных расходов, а также налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, которые в дальнейшем будут в большей мере зависеть от процессов во внешнем секторе.

Совет ЦБ считает, что инфляционные процессы в последние месяцы созвучны программе денежно-кредитной политики 2011 года, более того, в ближайшие месяцы ожидается их постепенное ослабление.

Центробанк Армении 6 сентября снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, установив ее на уровне 8%.

Согласно государственному бюджету Армении на 2011 год, инфляция в республике запланирована в размере 4% (плюс-минус 1,5 процентного пункта), передает РИА Новости.