Неоднократно откладывавшийся визит миссии ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда — запланирован на 24 октября, сообщил журналистам премьер-министр страны Николай Азаров.

Представители МВФ ранее также говорили, что визит миссии фонда в Киев возможен в конце октября.

По их словам, основная причина переноса переговоров — отсутствие реальных шагов по улучшению финансового состояния госкомпании «Нафтогаз», неэффективную деятельность которой связывают с не покрывающими затраты тарифами на газ для населения.

В прошлом месяце парламент Украины сделал важный шаг по выполнению своих обязательств перед фондом, внеся поправки в закон о пенсионной реформе, направленные на сокращение госрасходов.

В 2011 году украинские власти рассчитывали получать ежеквартально по 1,5 млрд долларов, но из-за невыполнения согласованной с МВФ программы реформ Украина упустила возможность получения уже трех траншей и в лучшем случае может надеяться на поступление 1,5 млрд под конец года, указывает Reuters.

Совет директоров МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной, в рамках которой пообещал до конца 2012-го выделить стране на поддержку реформ более 15,5 млрд долларов.