Организация стран — экспортеров нефти, как и в предыдущие три месяца, снизила мировой прогноз роста спроса на нефть, указав на спад в развитых экономиках и попытки Китая и Индии ограничить потребление топлива.

«Экономический спад отражается на мировом спросе на нефть… Замедляющаяся экономика США, высокий уровень безработицы и ощущение неуверенности у потребителей подорвали спрос на нефть в США. Подобным образом долговые проблемы в еврозоне привели к тому, что экономики Евросоюза растут не так быстро, как ожидалось в этом году», — говорится в ежемесячном докладе ОПЕК.

Организация уменьшила мировой прогноз роста спроса в 2011 году на 180 тыс. баррелей в сутки до 0,88 млн.

В следующем году, по мнению ОПЕК, спрос будет расти немного быстрее — на 1,19 млн баррелей в сутки. Это на 70 тыс. баррелей в сутки меньше, чем ожидалось в сентябре.

Организация полагает, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будут в этом году меньше прогнозов, но, поскольку спрос падает, давление на ОПЕК с целью компенсации недостачи будет небольшим.

ОПЕК уменьшила прогноз роста поставок из стран вне организации на 140 тыс. баррелей в сутки до 360 тыс. в связи со спадом производства в Канаде, Великобритании, Бразилии и Азербайджане.

В 2012 году производители, не входящие в ОПЕК, смогут увеличить поставки на 830 тыс. баррелей в сутки благодаря увеличению добычи в Бразилии, Канаде, Колумбии и США. Эта оценка практически не отличается от прогноза, сделанного ОПЕК в сентябре.

Организация сообщила, что ее собственная добыча сократилась на 77 тыс. баррелей в сутки в сентябре до 29,90 млн и останется примерно на этом же уровне в следующем году.