Банк России передал Балтийский завод — самый проблемный из трех судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева, заложенных в ЦБ по многомиллиардным долгам обанкротившегося Международного Промышленного Банка, — в управление государственной Объединенной строительной корпорации (ОСК). Как поясняет РИА Новости, активы по-прежнему находятся в залоге у ЦБ, однако самим предприятиям государство решило помочь, не дожидаясь завершения судов по взысканию залога и обострения социальных проблем из-за невыплаты зарплаты рабочим.

Сразу после объявления о передаче Балтзавода в управление корпорации глава ОСК Роман Троценко пообещал, что предприятие будет обеспечено заказами. Решение же о передаче Балтийского завода в собственность госкорпорации, по его словам, будет принято в январе, после собрания акционеров.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подтвердил, что решение по Балтийскому заводу принято окончательно.

«Больше возврата к этому собственнику не будет, Балтийский завод будет работать в составе ОСК», — сказал Козак.

При этом Балтзавод переходит к ОСК с долгами, которые превышают 8 млрд рублей. По словам главы госкорпорации, задолженность предприятия перед банками-кредиторами достигает 5 млрд, по заработной плате — 100 млн, за поставленное топливо — 300 млн рублей. Долг перед поставщиками оборудования для строящейся на заводе по заказу «Росэнергоатома» плавучей атомной теплоэлектростанции составляет 1,7 млрд рублей.

Троценко не исключил, что это не окончательная сумма задолженности. «Сегодня мы до конца не представляем, какой долг, и, по всей видимости, он будет уточняться, и долговые обязательства будут всплывать», — отметил он.

Козак также объявил, что «Росэнергоатом» возобновляет финансирование заказа (его выполнение было приостановлено из-за того, что на депозитах Межпромбанка оказалась заморожена часть авансовых платежей — 1,9 млрд рублей) под гарантии ОСК: первый транш в размере 1,5 млрд рублей поступит уже в среду. Однако, по словам Троценко, сроки выполнения заказа придется скорректировать: сдача энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции переносится минимум на полтора года — до начала 2014-го.

По оставшимся двум проблемным активам ОПК — «Северной верфи» и ЦКБ «Айсберг» — решение будет принято в ближайшее время, сообщил Козак.

«Ситуация, аналогичная той, которая сложилась на Балтийском заводе, существует и на других предприятиях ОПК. Балтзавод создал прецедент. В ближайшее время остальные активы будут переданы. Решение в правительстве уже принято», — сказал вице-премьер.