Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что переговорный процесс по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) удастся завершить в 2011 году. «Мне бы очень хотелось, рассчитываю на то, что мы можем этот процесс завершить и в этом году. Мы со своей стороны сделали все, чтобы это произошло», — сказал Путин в интервью китайским СМИ. По словам главы российского правительства, в целом основные проблемы в рамках переговоров решены, и вопрос находится в политической плоскости. «Это зависит от наших основных партнеров», — отметил Путин.

Он еще раз подтвердил желание России стать членом ВТО. «Мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию, мы ставим перед собой такую задачу и цель, мы считаем, что это в целом положительно отразится на российской экономике», — сказал российский премьер, добавив, что членство в ВТО повысит уровень доверия к экономике РФ и происходящим в ней административным и правовым процедурам.

Путин отметил, что Россия полностью привела внутреннее законодательство в соответствие с требованиями ВТО, решены основные вопросы со всеми главными партнерами по переговорам.

«Мое мнение заключается в том, что в целом это будет позитивно — вступление России в ВТО, но, повторяю, на стандартных условиях с обязательными договоренностями по защите отдельных секторов российской экономики на определенный срок до момента, когда они действительно станут конкурентоспособными», — заявил премьер.

Глава российского правительства поблагодарил Китай за поддержку России в вопросе присоединения к ВТО.