Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг долгосрочных обеспеченных долговых обязательств франко-бельгийской фингруппы Dexia на уровне «Aa1», гарантированных правительствами Бельгии, Франции и Люксембурга. Об этом говорится в сообщении Moody’s, передает РИА Новости.

«Рейтинговое действие вызвано решением Moody’s, принятым 7 октября, о помещении на пересмотр с возможностью понижения рейтинга гособлигаций Бельгии на уроне Aa1», — говорится в сообщении агентства.

Другое рейтинговое агентство — Fitch Ratings — понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) бельгийской «дочки» Dexia — Dexia Bank Belgium — до «A» с «A+» после решений в отношении компании, принятых 10 октября.

В понедельник совет директоров финансовой группы Dexia одобрил продажу 100% акций бельгийского подразделения группы Dexia Bank Belgium (DBB) правительству страны за 4 млрд евро, а также учреждение механизма выплат группе в случае его перепродажи новым собственником в течение пяти лет.

Ранее стало известно, что Франция, Люксембург и Бельгия предоставят финансовой группе государственные гарантии в общей сложности на 90 млрд евро. 60,5% из суммы гарантий предоставит Бельгия, 36,5% — Франция и 3% — Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 до 750 млн евро.