Парламент Словакии заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года, сообщает агентство France Press. Словакия остается последней страной еврозоны, не ратифицировавшей соответствующих поправок в национальное законодательство.

Против одобрения расширения ЕФФС резко выступала партия «Свобода и солидарность» (SaS), входящая в четырехпартийную правящую коалицию страны. Главная оппозиционная партия Словакии «Курс — социальная демократия» Smer заявила, что будет готова обсудить возможность поддержки ЕФФС в период после падения кабмина, отмечает агентство Reuters.

Кроме того, стало известно, что парламент Словакии одновременно отправил в отставку правительство Иветы Радичовой. Об этом сообщило словацкое информагентство SITA. За расширение полномочий EFSF и доверие кабинету министров Словакии высказались 55 парламентариев при необходимых 76 голосах. В зале присутствовали 124 депутата, 9 парламентариев высказались против, 60 не участвовали в голосовании, уточняет SITA. Радичова сама высказалась за одновременное голосование по EFSF и вопросу о доверии правительству.

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность в том числе покупать бонды еврозоны на вторичном рынке, участвовать в рекапитализации банков. Эти решения должны быть одобрены на национальных уровнях в странах еврозоны. Для вступления соглашения в силу требуется его ратификация всеми 17 государствами.

Европейский фонд финстабильности — временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19—20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем, чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом в 500 млрд евро. Предполагается, что постоянный механизм финансовой стабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.