Индустрия ценных бумаг в Нью-Йорке может потерять почти 10 тыс. рабочих мест к концу 2012 года, что станет болезненным ударом по экономике и бюджету, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз ревизора штата Нью-Йорк Томаса Динаполи, который предсказывает низкую прибыль на Уолл-стрит.

По данным издания, с 2008 года индустрия ценных бумаг уже потеряла 22 тыс. рабочих мест. И если прогноз Динаполи оправдается, то сокращения составят 17%. С апреля этого года на Уолл-стрит потеряли работу 4,1 тыс. человек, и дальнейшие сокращения неизбежны ввиду объявленных недавно мер по балансировке расходов.

WSJ приводит в пример компанию Goldman Sachs Group, которая может сократить тысячу рабочих мест, планы сокращений есть и у Credit Suisse Group AG и Barclays PLC. К тому же, напоминает издание, Bank of America намерен уволить 30 тыс. сотрудников.

Однако на периферии ситуация обещает быть не столь удручающей, поскольку компании переводят свои офисы за пределы Нью-Йорка, чтобы выиграть за счет более дешевой платы за аренду помещений. Так, отмечает WSJ, в августе 12% рабочих мест в индустрии ценных бумаг приходились на периферию, что стало наибольшим показателем за всю историю.

В общенациональных масштабах в период с 2006 по 2011 годы численность сотрудников финансовых и страховых компаний США сократилась на 8,1%, согласно данным американского бюро по статистике трудоустройства. В целом занятость в стране снизилась на 4,9%.

В городской черте Нью-Йорка число трудоустроенных жителей за тот же период снизилось на 2,6%, а занятость в финансовой сфере и страховом деле сократилась на 8,9%.

WSJ отмечает, что финансовые компании играют главную роль в экономике и пополнении бюджета Нью-Йорка. Город Нью-Йорк планировал получить 20 млрд долларов прибыли от индустрии ценных бумаг в 2011 году, однако вряд ли этот показатель достигнет и 18 млрд, говорится в прогнозе ревизора WSJ.

Сокращение зарплат, по данным прогноза, также наблюдается после подъема в первой половине 2011 года в большинстве компаний. «Рост зарплат, похоже, замедлится или даже снизится во второй половине года», — говорится в докладе ревизора.