Сенат конгресса США отказался начинать дебаты по законопроекту по борьбе с безработицей, предложенному президентом США Бараком Обамой. Против начала дебатов проголосовали 50 человек, преимущественно республиканцы, за — 48 человек. Для открытия дискуссии необходимы были 60 голосов. Теперь Обаме и его однопартийцам предстоит заново проанализировать законопроект и предлагать его на рассмотрение конгресса уже частями.

Президент подверг республиканцев жесткой критике, отметив, что они отказались рассматривать законопроект, многие пункты которого в прошлом сами же поддерживали. «Сегодняшнее голосование не означает конца битв… Мы теперь будем работать с сенатором Гарри Ридом (лидером сенатского большинства), чтобы конкретные инициативы этого законопроекта были приняты как можно скорее», — говорится в заявлении президента. Он в очередной раз призвал республиканцев покончить с партийными интригами и принять решения, отвечающие интересам американцев.

Обама 8 сентября обнародовал новый план по борьбе с безработицей, поддержке малого бизнеса и стимулированию национальной экономики. Документ, согласно которому объем выделяемых средств составляет 447 млрд долларов, предусматривает сокращение налоговой нагрузки на предприятия малого бизнеса, поддержку безработных и финансирование модернизации инфраструктуры.

Обама, представляя план, отметил, что его реализация не повлечет увеличения бюджетного дефицита, а также попросил парламентариев принять закон без сокращений и как можно быстрее. Выступая на совещании с членами правительства в понедельник, президент США заявил, что рассчитывает на утверждение закона конгрессом до конца октября.