Сбербанк не может договориться о приемлемой цене и объеме синдицированного кредита с зарубежными банками, пишет в среду газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство Cbonds и собственные источники. Кредит крупнейшему российскому банку глобальные игроки оценивают вдвое дороже аналогичного займа, предоставленного летом, до ухудшения ситуации на финрынках, ближайшему конкуренту Сбербанка ВТБ, отмечает издание.

«Сбербанку, возможно, придется установить более низкий объем синдицированного кредита, чем запланированные 2 млрд долларов, так как банки-партнеры Сбербанка неохотно предоставляют крупные доли участия в долларах США,— сообщило накануне Cbonds со ссылкой на Euroweek.— Заемщик пока не смог прийти к соглашению по условиям нового кредита». По словам источников Euroweek, размер кредита может быть снижен до 1,2 млрд, а обойтись эти средства Сбербанку могут существенно дороже, чем, например, ВТБ сопоставимый кредит, привлеченный летом.

Источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией вокруг готовящегося синдицированного кредита Сбербанка, подтвердили газете, что переговоры с потенциальными кредиторами из числа глобальных инвестбанков проходят очень непросто. По их словам, основная дискуссия развернулась по поводу ставки. «Если сначала Сбербанк рассчитывал занять дешевле ВТБ, то есть дешевле LIBOR+1,3% годовых, установив новый бенчмарк для рынка, то теперь он уже готов подвинуться до уровня LIBOR+1,65%»,— рассказал один из собеседников издания. Впрочем, по словам другого источника газеты, потенциальных кредиторов не удовлетворяет и такая доходность: «Иностранные банки готовы одалживать лишь под ставку в два раза выше»,— сообщил он.

Такая ситуация — тревожный сигнал для всех, указывают эксперты. После того как в августе-сентябре волна турбулентности накрыла мировые финансовые рынки, Сбербанк первым из крупнейших российских банков попытался выйти на зарубежный рынок капитала. Последний раз крупные банковские игроки заимствовали летом. В июле ВТБ привлек 3,13 млрд долларов в виде трехлетнего синдицированного кредита по ставке LIBOR+1,3% годовых. В июле же закрыл сделку по привлечению синдиката Газпромбанк, успев занять 1,2 млрд под LIBOR+1,5% годовых. По сведениям издания, Сбербанк рассчитывал перебить новый рыночный ориентир, установленный ВТБ, заняв дешевле, однако теперь более вероятен обратный сценарий либо сделка может быть и вовсе отложена.

В Сбербанке не стали обсуждать ни планы по заимствованиям, ни переговоры с кредиторами. Зампред правления Сбербанка Антон Карамзин сообщил лишь следующее: «Общий подход Сбербанка к заимствованиям остается неизменным: мы привлекаем средства на рынке тогда, когда открывается «окно», по выгодной для нас цене, стараясь отстроить кривую доходности на самом низком возможном уровне».

Ставка, которую требуют по кредиту Сбербанку потенциальные кредиторы, не укладывается в эту концепцию, отмечает газета. «Мне неизвестно о переговорах Сбербанка с потенциальными кредиторами, но если условия действительно такие, как их описывают источники, то это слишком высокая цена для такого заемщика, как Сбербанк,— говорит глава российского представительства UBS Николас Йордан.— Единственной причиной этого может быть только волатильность на глобальном финансовом рынке. Не будь столь нестабильной общая ситуация, у Сбербанка не было бы проблем привлечь средства дешевле ВТБ». По оценке руководителя управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никиты Потрахина, рост стоимости привлечения для российских компаний на фоне глобальной нестабильности уже составил 100—250 базисных пунктов в зависимости от заемщика.