Стоимость золота уменьшилась к концу торгов вторника, 11 октября, на фоне заявления «тройки» о вероятной выплате очередного 8-миллиардного транша кредитной поддержки Греции в начале ноября, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам вторника подешевел на 0,6% — до 1 661 доллара за тройскую унцию.

После того как Еврогруппа и управляющий совет МВФ одобрят результаты доклада миссии в Афинах, следующий транш (5,8 млрд от стран — членов еврозоны и 2,2 млрд евро от МВФ) будет выплачен. «Заявления «Тройки» уменьшили привлекательность золота как надежного актива», — считает аналитик USAGold-Centennial Precious Metals Inc. Питер Грант, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

В то же время более резкому падению стоимости золота препятствовали заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, по словам которого, европейский долговой кризис угрожает стабильности не отдельных экономик, а всему региону в целом, включая наиболее развитые государства. Также, по мнению главы ЕЦБ, есть опасность распространения кризиса по финансовой системе, поэтому регуляторам следует укреплять капитализацию банков, создавать так называемые «подушки безопасности».

На этом фоне снижение котировок драгметалла исполнительный директор GoldCore Марк О’Бирн считает временным явлением. «Долговой кризис еврозоны далек от разрешения, сохраняются риски его распространения, что поддержит золото в будущем», — считает эксперт.