Россияне почти не отреагировали на сентябрьское падение рубля и фондовых рынков, пишет в среду газета «Ведомости». По информации издания, переток рублевых вкладов в валютные был в этом месяце незначительным, а активность розничных инвесторов на бирже и вовсе снизилась.

В частности, Сбербанк привлек за месяц почти вдвое больше денег от граждан, чем в августе, — 69 млрд рублей против 39 млрд, говорится в материале. При этом из отчетности госбанка видно, что граждане не конвертировали рублевые вклады в валютные, несмотря на, по сути, 10-процентное падение курса рубля к доллару, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Раскоснов. Получить комментарии в банке не удалось. Основная часть притока депозитов у Сбербанка пришлась на переоценку валюты — порядка 40 млрд, остальное — приток рублевых вкладов, следует из его отчетности.

Скромнее результаты у ВТБ 24. Сотрудник пресс-службы банка отмечает, что в сентябре приток срочных депозитов у банка возрос по сравнению с августом на треть и составил 20 млрд рублей. В предыдущие семь месяцев средний приток вкладов за месяц был на уровне 13,3 млрд. Доля рублевых средств при этом сократилась с 66% на начало августа до 63,5% на конец сентября. Представитель банка приводит статистику прошлого кризиса, когда с ноября по декабрь 2008 года доля рублевых вкладов сократилась с 69% до 46%.

У Росбанка в сентябре доля рублевых вкладов снизилась с 64 до 60%, причем это изменение связано с изменением курсовой разницы, а не с тем, что клиенты переложились в валюту, указал его представитель. «Прошлый кризис показал, что немногие клиенты выиграли от перевода рублевых депозитных накоплений в другие валюты, — объясняет начальник управления розничных страховых и финансовых продуктов Росбанка Кристина Буганова. — Клиенты стали более вдумчиво относиться к сберегательной политике, диверсифицировать свои депозитные портфели, смотреть на перспективу».

Стремления граждан переложить накопленное в валюту не заметили и представители Райффайзенбанка: «Переток рублевых депозитов в долларовые был менее 3%, а депозиты в евро остались без изменений». Объем депозитов у банка вырос на 1,5%, что соответствует сезонности, заверили в пресс-службе.

В пресс-службе «Уралсиба» данных об объеме вкладов не предоставили, но заверили, что клиенты настроены консервативно, потому валютная структура срочных вкладов серьезно не изменилась. У Росбанка и Газпромбанка объем срочных вкладов в сентябре практически не изменился.

Конвертация рублевых вкладов в валютные либо нулевая, либо находится в пределах 1%, отмечает Раскоснов. Причем притока валютных вкладов также не наблюдается, что при нынешних колебаниях курса валют удивительно мало. «Такое ощущение, что падения курса рубля никто и не заметил», — говорит он.

Не произошло сезонного для сентября всплеска активности индивидуальных инвесторов на ММВБ. Число активных (от одной сделки в месяц) клиентов — физических лиц на ММВБ в сентябре снизилось на 12%, следует из статистики биржи. В сентябре 2010 и 2009 годов был рост на 6 и 14% соответственно. В сентябре 2008 года — и вовсе на 32,8%. В последний раз активность розничных клиентов снижалась в сентябре 2007 года — тогда она упала на 3,7%. Практически аналогичная ситуация наблюдается с активностью юридических лиц, нерезидентов и клиентов, передавших средства в доверительное управление. Всего на ММВБ по итогам сентября было 92 800 активных клиентов-физлиц.