Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБа) одобрил возобновление финансирования «Ангстрем-Т», пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к совету источник. Речь идет о кредитной линии на 815 млн евро, которую банк выделил этой компании в 2008 году на закупку лицензий и оборудования AMD, а также на запуск завода микрочипов 0,13—0,11 мкм. Представитель группы подтвердил, что строительство фабрики за счет кредитной линии ВЭБа может быть возобновлено уже в этом году.

Из кредита ВЭБа «Ангстрем-Т» успела получить около 292 млн евро; из них 282,5 млн было выплачено AMD — на них закупили оборудование, которое хранится в Нидерландах. Запуск производства был намечен на конец 2008 года, но не состоялся. Вскоре ВЭБ прекратил финансирование и пригрозил взыскать заложенные по кредиту активы — 100% «Ангстрем-Т», недвижимость завода, оборудование и лицензии AMD. Как объяснял близкий к банку источник, «Ангстрем-Т» из-за кризиса оказалась не в состоянии обслуживать долг.

«Ангстрем-Т» начала переговоры с ВЭБом о возобновлении финансирования, в курсе этих переговоров был бывший министр связи Леонид Рейман — он сам рассказывал о них журналистам этим летом. В июне Рейман признался, что является совладельцем одной из структур группы — НПО «Ангстрем». «Впрочем, и раньше, будучи министром связи (1999—2008 годах), он, возможно, был не чужд компаниям группы «Ангстрем», — отмечает газета. Представители ВЭБа и «Ангстрема» участие Реймана в переговорах не комментируют.

Переговоры закончились успешно для «Ангстрем-Т». В этом году ВЭБ провел ревизию проекта и построил новую финансовую модель, говорит сотрудник пресс-службы ВЭБа. По его словам, исследование показало, что у микрочипов 0,13—0,11 мкм есть рынок и в России, и за рубежом. Когда будет запущен завод, представитель «Ангстрема» прогнозировать отказался.