Усугубление европейского долгового кризиса не окажет существенного негативного влияния на бизнес австрийского банка Raiffeisen Bank International (RBI), поскольку в его портфеле доля долговых ценных бумаг проблемных экономик минимальна, сообщается в пресс-релизе организации, передает «Прайм».

По состоянию на конец июня 2011 года, RBI не имел вложений в гособлигации Греции и Ирландии, а объем инвестиций в бумаги Испании и Португалии в совокупности составлял менее 10 млн евро. Долговых бумаг Минфина Италии в портфеле RBI находится на сумму 474 млн евро. «Портфель RBI всегда переоценивался по рыночной стоимости исходя из сложившихся котировок, поэтому не нуждается в корректировке», — говорится в документе.

Что касается подразделения банка в Венгрии, то ему может потребоваться создание дополнительного резерва объемом 100 млн евро ввиду изменений в законодательстве страны, регулирующем сферу кредитования. Более подробную информацию о таких резервах и рыночной ситуации в стране банк намерен опубликовать 24 ноября вместе с квартальными показателями.

Заявление банка последовало за известием о том, что международное агентство Fitch понизило в ночь на среду рейтинги ведущих банков Италии, включая крупнейший банк страны — Intesa Sanpaolo, а также поместило на пересмотр рейтинг другого итальянского банковского гиганта — Unicredit. Были понижены рейтинги Unione di Banche Italiane (UBI) и Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS). Прогнозы по всем рейтингам — «негативные». Fitch отметило, что негативное влияние на рейтинги ключевых итальянских банков оказывает качество их активов.

Fitch в минувшую пятницу понизило суверенный рейтинг Испании до «AA-» с «AA+» на фоне усугубления долгового кризиса в еврозоне. На этом фоне другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — понизило в ночь на среду рейтинги десяти банков Испании на фоне усугубления проблем финансового сектора страны. В частности, понижение рейтингов коснулось двух крупнейших банков страны — Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria. Прогноз по рейтингам организаций также «негативный».