Правительство Японии рассматривает разные проекты повышения пенсионного возраста — до 68 лет у мужчин и 63 лет у женщин, и обещает, что этот вопрос будет тщательно обсуждаться и только после этого будет принято окончательное решение, представлять ли какой-то из них в парламент в будущем году или нет. Об этом заявил в среду на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.

В настоящее время проекты, вызвавшие в Японии широкий резонанс, находятся на рассмотрении совета по социальному страхованию Министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Два из трех представленных в министерство проектов предполагают повышение пенсионного возраста для мужчин до 68 лет и 63 для женщин. Разница в том, что один из них предлагает растянуть переход на 16 лет, а второй — на 8.

«Обсуждение только началось. Определенные итоги (обсуждения) можно будет сделать еще до конца года. Однако нельзя ожидать, что сразу же будут сделаны выводы по всем проблемам. В любом случае этот вопрос не может быть решен скоропалительно», — сказал генеральный секретарь правительства.

Необходимость пересмотра пенсионной системы в Японии продиктована так называемым процессом «старения общества». Если в 1961 году, когда система начала действовать в ее нынешнем виде, на одного пенсионера приходилось 11 человек трудоспособного возраста, то сейчас это соотношение сократилось до 1:3. Через 40 лет, если реформа пенсионной системы не будет проведена, на одного работающего японца будет приходиться один пенсионер.

Сейчас пенсионная система уже находится в процессе реформирования — перехода на более поздний пенсионный возраст, который повысится на пять лет — у мужчин до 65, а у женщин — до 60 лет. Однако Министерство труда озабочено тем, что эта мера не способна будет решить всех стоящих перед соцстрахованием проблем.