Ведущие европейские биржевые индексы начали торги среды снижением на фоне негативных итогов голосования в парламенте Словакии по доверию правительству и расширению полномочий Европейского фонда финстабильности (ЕФФС), а также на новостях о росте дефицита бюджета Греции. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:08 мск индекс фондовой биржи Лондона FTSE 100 уменьшился на 0,5% и достиг 5 370,97 пункта. Индекс фондовой площадки Парижа уменьшился на 0,6% — до 3 135,86 пункта. Индекс биржи Франкфурта DAX 30 потерял 0,4% и составил 5 844,01 пункта.

Парламент Словакии в ночь на среду заблокировал расширение полномочий ЕФФС и вынес вотум недоверия правительству. Таким образом, Словакия оказалась единственной страной еврозоны, не поддержавшей расширений ЕФФС в ходе парламентского голосования.

С негативом инвесторы восприняли сообщение Минфина Греции о том, что дефицит государственного бюджета страны вырос в январе — сентябре 2011 года до 19,16 млрд евро против 16,65 млрд за аналогичный период. При этом Греция уложилась в новый, пересмотренный целевой показатель в 19,242 млрд евро на январь — сентябрь. Греция реализует жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Новый транш финпомощи объемом 8 млрд евро может быть предоставлен стране уже в начале ноября, если тройка кредиторов одобрит отчет миссии в Афинах.