Курс евро к доллару растет в среду на фоне ожидания инвесторами выступления главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу перед европейскими законодателями, в ходе которого он представит план по рекапитализации банков региона, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:50 курс евро к доллару повысился до 1,3653 доллара за евро с 1,3639 доллара за евро во вторник. К японской валюте доллар не изменился и составил 76,65 иены за доллар. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар уменьшился на 0,03% и составил 77,61 пункта.

«Рынки верят, что европейские власти могут представить конкретный план (рекапитализации банков), и это поддерживает евро», — считает валютный стратег National Australia Bank Ltd. в Сиднее Эмма Лоусон, которую цитирует агентство Bloomberg.

О намерении представить план рекапитализации банков 9 октября сообщили лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози. По словам глав двух крупнейших экономик ЕС, план должен быть готов до 3 ноября, то есть к началу саммита «группы двадцати» в Каннах.

Между тем, более существенному росту евро препятствуют новости от Министерства финансов Греции. Дефицит государственного бюджета страны вырос в январе — сентябре 2011 года до 19,16 млрд евро с 16,65 млрд за аналогичный период 2010-го.