Бывший спикер палаты представителей американского конгресса Ньют Гингрич заявил, что американцы имеют полное право активно выражать недовольство экономикой страны, однако если участники акции «Захвати Уолл-стрит» действительно хотят изменить положение вещей, они должны требовать отставки главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке и министра финансов Тимоти Гейтнера.

По мнению Гингрича, в экономических проблемах США виноваты не финансисты с Уолл-стрит, а политики, среди которых Бернанке и Гейтнер должны стоять первыми в очереди на увольнение, передает Associated Press.

Аналогичное мнение высказала его коллега по партии Мишель Бечманн. По ее словам, истоки экономического кризиса можно проследить, тщательно изучив политику правительства: поддерживая субстандартные ипотечные кредиты, выдававшиеся ненадежным заемщикам, оно спровоцировало крах рынка недвижимости и мировой финансовый кризис.

Напомним, активисты движения «Захвати Уолл-стрит», выступающие против «финансового терроризма» в США, выражают свое недовольство растущим в обществе социальным неравенством, высоким уровнем безработицы, а также тем, что политики прежде всего помогают корпорациям, а не рядовым гражданам.

В США акция уже приобрела характер политического действа национального масштаба. Демонстрации против «финансового терроризма» начались в Нью-Йорке, но постепенно охватили Лос-Анджелес, Чикаго, Вашингтон, Бостон и другие крупные города. Акции протеста поддержал даже президент США Барак Обама.