Программа льготного автокредитования не будет продлена на 2012 год, сообщил заместитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Жидяев в среду на конференции Адама Смита «Авторитейл».

Бюджет РФ с 2009 года начал выдавать субсидии банкам по программе льготного автокредитования в качестве одной из антикризисных мер поддержки отечественных автопроизводителей.

«На сегодняшний момент в бюджете на программу льготного кредитования на 2012 год средств не предусмотрено», — сказал Жидяев, добавив, что российский авторынок растет, острой необходимости в этой мере сейчас нет.

В проекте федерального бюджета на 2012 год заложены средства в сумме 3,253 млрд рублей на субсидии российским банкам по льготным автокредитам, выданным в 2009—2011 годах. Таким образом, ставки по автокредитам в 2012 году субсидироваться уже не будут.

В свою очередь, директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов сообщил, что за второй этап программы выдано 179,11 тыс. кредитов и получено 408,54 тыс. заявок.

При этом Рахманов добавил, что по программе утилизации «автохлама» на текущий момент выдано все 600 тыс. сертификатов, по которым продано 595,76 тыс. автомобилей.

По его словам, до конца года все заказанные автомобили дойдут до потребителей.