Среди валют для хранения сбережений предпочтение стоит отдать доллару, от евро следует отказаться, заявил в эфире российского телевидения директор управления валютных рынков компании «Брокеркредитсервис» Павел Андреев.

«На краткосрочный период евро не имеет смысла рассматривать, поскольку в связи с достаточно большим негативом из еврозоны мы увидим падение евро к американскому доллару где-то на уровне 1,2», — сказал он.

«Сейчас необходимо только дождаться политической воли основных стран — участниц еврозоны», — сказал эксперт. По его словам, страны еврозоны должны решиться на то, чтобы переложить долговое бремя таких стран, как Греция и Португалия, на более сильные экономики, такие как Германия.

Германии, по его словам, придется более чем на 50% взять на себя все эти долги. Но, с другой стороны, если Германия не согласится протянуть руку помощи всем остальным, это грозит развалом еврозоны. По мнению экономиста, если такие страны, как Греция, выйдут из еврозоны, это позволит им быстро рассчитаться с долгами, однако это поставит под вопрос целостность Евросоюза.

Говоря о том, что будет в таких условиях с долларом, Андреев прокомментировал предложение привязать доллар к золоту. Поможет ли это укрепить доллар? По словам эксперта, сейчас все экономисты мира ищут новое мерило ценностей. Кто-то предлагает привязать доллар к золоту, кто-то — к электроэнергии. «Дело в том, что это невыгодно самым мощным экономикам, это невыгодно в первую очередь американцам. Если мы привяжем доллар к энергоносителям, то победят страны, у которых много энергоносителей», — отметил он.

Чтобы сейчас дать старт выходу из кризиса, нужно сделать очень простую вещь, считает эксперт. «Нужно договориться Республиканской и Демократической партиям в США. Это означает повышение налогов на богатство, которые были отменены в свое время Рональдом Рейганом», — отметил Андреев.

Что касается положения дел в нашей стране, то, по словам эксперта, главное сейчас для простых граждан — не брать кредитов, неважно, в какой валюте. Во-вторых, нужно урезать свои расходы и начинать копить средства, советует эксперт. «Всегда оставляйте 50% ваших сбережений в национальной валюте. Что бы там ни было, это будет уравновешено второй половиной, которую вы соберете из разных валют», — отметил он.