Украина рассчитывает возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, но не намерена для этого повышать цену на газ для населения, заявил в среду украинский премьер-министр Николай Азаров.

Миссия МВФ прибудет на Украину 24 октября для оценки исполнения Киевом программы сотрудничества. По итогам работы миссии будет решаться вопрос о выделении Украине очередного транша кредита в размере 15,15 млрд долларов.

«Сотрудничество с фондом для нас важно в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Единственный спорный вопрос, который остался, — это требование Международного валютного фонда повысить тарифы на газ и тепло для населения в связи с постоянным подорожанием газа. Но наше правительство имеет свои расчеты», — сказал Азаров на заседании правительства в среду.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд. Однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности, сократить бюджетный дефицит, принять пенсионную реформу и поднять цены на газ для населения. Именно это условие (повышение цены на газ) остается одним из основных препятствий для выделения Украине очередного транша кредита.

Позиция Кабинета министров, добавил Азаров, состоит в том, что нужно найти другие компенсаторы, не перекладывать на плечи граждан груз очень высоких цен на российский импортированный газ.

«Уверен, что в этом вопросе мы найдем правильное решение», — сказал Азаров, отметив, что в текущем году Украина уже выплатила РФ за газ около 8,75 млрд долларов.