Национальный банк Украины упрощает процедуру обмена валют в стране, разрешая банкам покупать валюту у физлиц при предъявлении любого документа, удостоверяющего личность, говорится в среду в заявлении главы Нацбанка Украины Сергея Арбузова.

Ранее Нацбанк ввел «паспортизацию» процесса обмена валюты — для совершения процедуры обмена физическому лицу необходимо было предоставить паспорт, а банк обязан был снять с этого документа копию. Это привело к затруднениям в обмене валюты для граждан и к закрытию части пунктов обмена, в том числе и из-за отсутствия копировальных аппаратов.

«Учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц. Ведь мы учитываем техническую неподготовленность отдельных банков и приближение чемпионата Евро-2012», — говорится в заявлении Арбузова.

«Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, удостоверяющего личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Евро-2012», — отмечается в заявлении.