Расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) будет ратифицировано к концу текущего месяца, несмотря на неудачу голосования по этому вопросу в Словакии накануне, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

«ЕФФС будет ратифицирован ко времени встречи в октябре (23 октября состоится саммите ЕС)», — сказала канцлер ФРГ в Ханое.

Словакия остается последней страной еврозоны, не ратифицировавшей расширение полномочий ЕФФС. Накануне парламент страны проголосовал против соответствующих поправок в законодательство.

Кроме того, Меркель в очередной раз выразила уверенность относительно сохранения силы евро и отметила, что европейским странам необходимо приложить усилия для того, чтобы ЕС не стал «Союзом долгов».

«Евро есть и всегда будет сильной валютой. Я не хотела бы, чтобы Евросоюз стал Союзом долгов», — отметила канцлер Германии.

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность в том числе покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков. Кроме того, предполагается увеличить объем фонда — с 250 млрд евро в настоящее время до 440 млрд.