Сбербанк планирует в ближайшее время запустить в пилотном режиме, а в 2012 году распространить на всю страну новый продукт, в рамках которого будет предлагать около 100 стандартных проектов для открытия малого бизнеса, сообщил в среду зампред правления банка Андрей Донских, передает «Прайм».

«Уже этой осенью мы запускаем продукт «Стартап». Для всех понятно, как сложно человеку открыть свой бизнес и найти деньги под идею. Мы пошли немного нетрадиционным путем — предлагаем несколько готовых решений для бизнеса. Если человек приходит в банк, у него есть идея открытия кафе, стоматологического кабинета, ремонтной мастерской, мы готовы предложить ему продукт, сразу адаптированный под ту отраслевую идею, которая у него есть, включая и поставку оборудования, и уже отработанный бизнес-план, который мы готовы профинансировать», — сказал Донских на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Казани.

Пока, этой осенью, проект запускается в пилотном режиме, отметил зампред правления Сбербанка, не уточнив регионы — участники пилотного проекта.

«Сначала мы хотим посмотреть, как это будет воспринято предпринимателями, каковы будут итоги пилотного запуска. А со следующего года мы хотим предложить уже более 100 отраслевых решений и тиражировать в течение всего следующего года на всю территорию страны», — пояснил он.

По словам Донских, идея проекта состоит в том, чтобы даже в сложных экономических условиях люди, которые хотят начать свой бизнес, имели такую возможность.

Донских также сообщил, что запущенный Сбербанком осенью прошлого года продукт «Кредитная фабрика», ориентированный на развитие микробизнеса (кредиты до 2 млн рублей), активно развивается.

«Очень хорошие темпы роста, по отдельным регионам у нас произошло увеличение клиентской базы малых предпринимателей в два раза в течение этого года. Продукт очень востребован, доступен, срок исполнения минимален. Мы рассчитываем, что на следующий год, когда уже по всей стране продукт будет предоставляться с дополнительными новыми продуктовыми предложениями, будет еще более широкий охват», — сказал он.