Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о наделении Банка России полномочиями по участию в разработке методологии составления финансового счета РФ в системе национальных счетов, а также по организации его составления. Закон направлен на дальнейшее совершенствование российской системы национальных счетов, говорится в сопроводительных документах.

Международный стандарт системы национальных счетов, принятый Статистической комиссией ООН и другими международными организациями, предусматривает составление набора счетов, характеризующих состояние и движение всех имеющихся ресурсов. В настоящее время система национальных счетов в России отражает преимущественно движение продуктов и расходов.

В то же время на сегодняшний день невозможно адекватно оценить объем и структуру финансовых ресурсов страны, изменение их стоимости в результате инфляции и других факторов, поэтому отсутствует система показателей, позволяющая комплексно контролировать и оценивать экономическое и финансовое положение и поведение резидентов российской экономики, отмечается в документах.

Кроме того, Россия в качестве кандидата на вступление в ряд международных организаций, в том числе в Организацию экономического сотрудничества и развития, имеет обязательства по предоставлению определенного набора статистической информации, включающего данные финансового счета.

Поправки вносятся в закон о Центробанке и в закон об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ.