Поскольку словацкий парламент не смог ратифицировать антикризисный план еврозоны и вынес вотум недоверия правительству, Словакии необходимо провести повторное голосование и утвердить этот план, заявил в эфире радиостанции France Info глава МИДа Франции Ален Жюппе.

«Это плохая новость, но я уверен, что властям Словакии удастся организовать повторное голосование», — подчеркнул Жюппе. «На этот раз мы надеемся на позитивный результат, поскольку нам необходимо принять совместные меры, о которых мы договорились в июле и которые имеют ключевое значение для спасения Греции и укрепления еврозоны», — отметил он. По словам главы французского внешнеполитического ведомства, в Евросоюзе сейчас «проводится масштабная работа, чтобы ускорить принятие данной программы».

Для вступления в силу антикризисный план, принятый на экстренном саммите 21 июля, должен быть утвержден всеми государствами еврозоны. Одно из ключевых его положений заключается в увеличении кредитного фонда Европейского механизма финансовой стабильности (EFSF) до 440 млрд евро, а также предоставлении ему права вести операции с суверенными облигациями стран еврозоны на вторичных рынках. Этот план призван в первую очередь спасти экономику Греции, которая оказалась сейчас на грани дефолта из-за своего госдолга.

На данный момент Словакия — единственная из 17 стран еврозоны, не утвердившая план.