В ходе совместного исследовательского проекта Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что наиболее популярными платежами в России является оплата коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба НАФИ, на втором месте — оплата услуг связи: мобильного (55%) или стационарного телефонов (51%). Далеко не последнее место в структуре платежей занимает оплата налогов — почти 40%. Среди регулярных платежей россияне также отметили оплату услуг доступа в Интернет (14%) и страховых услуг (9%).

Примечательно, что такой сегмент банковского ритейла как ипотека занимает одно из последних мест в структуре регулярных платежей населения России, а именно 2%.

Интересно, что есть некоторые виды платежей, существенно различающиеся в зависимости от пола плательщиков. Так, наиболее существенная разница наблюдается по оплате коммунальных услуг — женщины чаще совершают данные платежи. И данная ситуация вполне объяснима — женщины, как правило, в большей степени чем мужчины погружены в ведение домашнего хозяйства. Мужчины же в 2 раза чаще оплачивают штрафы, что свидетельствует о большей склонности представителей сильного пола к различным нарушениям.