Власти Великобритании не стали наказывать Goldman Sachs, сэкономивший на уплате налогов 10 млн фунтов стерлингов (15,6 млн долларов) налогов. Об этом 11 октября пишет The Guardian.

По информации издания, в декабре прошлого года в Лондоне состоялась тайная встреча представителей американского банка и британских налоговиков, на которой лично присутствовал постоянный заместитель министра по налогам и таможенным сборам Дейв Хартнетт. На этой встрече и обсуждалась схема ухода от части налогов со стороны Goldman Sachs. Ожидается, что 12 октября Хартнетт расскажет об этой встрече Комитету по контролю за расходованием государственных средств (Public accounts committee).

Управление по налогам и таможенным сборам (HMRC) уже направило газете сообщение, в котором опровергло информацию о согласии на неуплату налогов американским банком. По мнению Управления, издание исказило ситуацию, так как не располагает точными сведениями. Ведомство отказалось прояснить детали, сославшись на конфиденциальность информации о налогоплательщиках.

Тем не менее The Guardian предполагает, что скрытые от властей 10 млн фунтов необходимо было уплатить в британскую казну в качестве страховых и пенсионных отчислений с бонусов лондонских топ-менеджеров американского банка.

По другой версии, британская казна получила 30 млн налогов вместо 40 млн «по техническим причинам». Один из источников газеты рассказал, что неназванный сотрудник HMRC неверно истолковал закон, что и стало причиной утраты 10 млн. Источник утверждает, что Национальное аудиторское управление Великобритании (National Audit Office), которое занимается аудитом счетов HMRC, признало ошибку.

Британские власти и ранее подозревали Goldman Sachs в неуплате налогов. Так, они уже интересовались офшором Goldman Sachs Services, который американский банк создал в 1990-х годах на Британских Виргинских островах. Предполагалось, что финорганизация, набирая через эту компанию персонал, использовала ее для сокрытия реальных зарплат топ-менеджеров.

В 2009 году Великобритания ввела разовый налог на банковские бонусы в размере 50%. Дополнительный сбор надо было выплачивать с сумм свыше 25 тыс. фунтов в период с декабря 2009 года по апрель 2010-го. Однако, как позже признался министр финансов Алистэр Дарлинг, эта мера себя не оправдала, так как банкиры «с легкостью ее обошли».