В падении котировок на фондовых рынках виноваты трейдеры, употребляющие наркотики, в частности кокаин. Такое заявление сделал помощник премьер-министра Италии по вопросам семьи Карло Джованарди, сообщает The Guardian. Он пояснил, что употребление наркотиков лишает людей возможности принимать грамотные финансовые решения.

Помощник итальянского премьер-министра сообщил, что в ближайшее время в Италии может быть введено обязательное тестирование на наркотики не только для биржевых трейдеров, но и для других профессий с повышенной ответственностью. По его мнению, проверять на употребление запрещенных веществ необходимо пилотов, политиков, профессиональных водителей и полицейских.

«Думаю, эта идея приемлема — инвестор не понесет свои деньги к алкоголику, а кокаин — почти то же самое», — цитирует издание Джованарди.

Bloomberg напоминает, что в 2010 году Джованарди заявлял о необходимости добровольного тестирования на наркотики для членов итальянского парламента, которые не должны «терять связи с реальностью».

Из-за резких скачков цен на акции биржи в Милане неоднократно прерывали свою работу в 2011 году. Считается, что волатильность итальянских ценных бумаг связана с опасениями инвесторов относительно кредитоспособности страны. Так, государственный долг Италии превышает 120% ВВП, что стало самым большим показателем для еврозоны. 7 октября агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии с уровня «AA-» до «A+». Оценка была пересмотрена из-за экономического кризиса, под действие которого попала еврозона. Ранее кредитные рейтинги Италии понизили другие агентства — Moody’s и Standard & Poor’s.