Белоруссия до конца текущего года возобновит переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, заявил заместитель министра иностранных дел республики Александр Гурьянов в среду в Минске.

«С 2005 года переговорный процесс между Белоруссией и ВТО несколько приторможен. Но мы продолжаем этот процесс, выполняем свою домашнюю работу по совершенствованию нашего законодательства в соответствии с требованиями ВТО», — сказал Гурьянов.

«Надеемся, в текущем году возобновим работу по присоединению к ВТО», — добавил он.

При этом замминистра отметил сложность самой системы переговоров по присоединению к ВТО. «Она предполагает поэтапную подготовку различных видов документов. В частности, сегодня Беларусь работает над новой редакцией так называемого сводного отчета, который дает членам ВТО представления об изменениях в системе законодательства Беларуси, которое регулирует внешнюю торговлю», — уточнил Гурьянов.

Он отметил, что Белоруссия привлекла внешних экспертов со стороны ПРОООН и России, «чтобы правильно подготовить и представить в ВТО те пакеты документов, которые требуются для проведения переговорного процесса».

«То есть мы на сегодняшний день находимся в стадии документарной работы, которая является составляющим этапом переговорного процесса по присоединению к ВТО. Есть уверенность, что к ноябрю будет подготовлена новая редакция сводного отчета. В этой связи Беларусь готова возобновить консультации в рамках группы по присоединению нашей страны к ВТО», — заявил замминистра.