Франция не будет прибегать к помощи Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) для рекапитализации своих банков, но готова помочь им государственными средствами, заявила пресс-секретарь правительства Франции, министр бюджета Валери Пекресс.

«Мы выступаем за привлечение частных капиталов (для рекапитализации банков). Если будут необходимы государственные средства, то французское государство готово участвовать. Что касается ЕФФС, то после ратификации 21 июля государства смогут просить капиталы для своих банков. Франция не будет прибегать к помощи ЕФФС», — сказала Пекресс журналистам по окончании заседания совета министров Франции.

Она отметила, что Франция выступает за коллективное, европейское решение по этому вопросу.

Главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель в воскресенье заявили, что пришли к соглашению по укреплению структуры капиталов банков в Европе, не сообщив подробностей.

Необходимость рекапитализации значительной части европейских банков, то есть «расчистки» их балансов от низкокачественных активов, стала одной из центральных тем обсуждения на совете министров финансов Евросоюза на прошлой неделе.

В воскресенье Саркози и Меркель объявляли о возможности публикации плана по рекапитализации банков двух стран до 3 ноября, когда начнется саммит «группы двадцати» (G20) в Каннах.

Ранее СМИ сообщали, что Париж и Берлин расходятся в методах рекапитализации. Франция якобы намерена сделать это за счет средств европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), тогда как Германия выступает за использование внутренних резервов государств.