Российские банкиры предлагают сенаторам ввести ряд ограничений при наделении граждан правом досрочно возвращать кредиты. Об этом сообщает «Маркер», ссылаясь на письмо Ассоциации российских банков, адресованное председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Как напоминает издание, на прошлой неделе в Госдуме были приняты поправки в Гражданский кодекс («О внесении изменений в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»), наделяющие граждан правом вернуть банку заем раньше срока, оговоренного в договоре. Пока это возможно только на условиях банка (например, при оплате штрафов). После вступления в силу этих поправок банки не смогут взимать штрафы за досрочное погашение займов. Данный законопроект направлен на согласование в верхнюю палату парламента.

Как говорится в письме АРБ, ассоциация «в целом поддерживает концепцию закона», но считает «крайне важным его доработать». Прежде всего банкиры предлагают сенаторам ввести ряд ограничений при наделении граждан правом досрочно возвращать кредиты. Законопроектом в нынешнем варианте предусмотрен его безусловный характер, то есть любой заемщик сможет погасить раньше срока любой кредит. АРБ предлагает ввести исключение для граждан, взявших кредит на покупку недвижимости. В то же время именно ипотечные заемщики стремятся как можно раньше рассчитаться по кредиту, поскольку при длительном сроке переплата может достигать значительных сумм. Так, при получении кредита на 20 лет квартира по ипотеке обойдется чуть ли не в два раза дороже, чем если за нее расплачиваться единовременно.

Кроме того, АРБ считает, что действие законопроекта должно распространяться только на отношения, возникшие после вступления его в силу. Тогда право на досрочный возврат кредита не получат заемщики, оформившие его ранее. При этом АРБ предупреждает, что введение безусловного права негативно скажется на самих клиентах кредитных организаций. Банки будут вынуждены учитывать риски досрочного возврата ипотечного кредита, что отразится на его процентной ставке. Такой подход неизбежно приведет к «снижению доступности жилья», предупреждают банкиры. Также, добавляют в АРБ, возникшие риски скажутся и на процентах по вкладам, что снизит их доходность для клиентов.