Банки РФ в сентябре увеличили объем резервов почти на 55 млрд рублей, основное влияние оказали изменения валютного курса, сообщил в среду директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Объем резервов за месяц вырос почти на 55 млрд рублей, месячный прирост резервов за сентябрь — это примерно 40% от общего прироста резервов за год», — сообщил Сухов, выступая на ежегодной конференции «Слияние и поглощение в банковской сфере».

Он отметил, что рост резервов происходит на фоне улучшения качества кредитного портфеля российских банков. Так, просрочка портфеля нефинансовому сектору снизилась до 5% с 5,14%, просроченная задолженность по кредитному портфелю физлицам впервые за долгие годы стала ниже уровня 6%.

«Единственным фактором, объясняющим этот процесс, может быть только изменение валютного курса», — отметил Сухов.

По его словам, драматических событий на валютном рынке не ожидается, поэтому банкам хватит прибыли на создание резервов.

Доля валютных активов в структуре банковского баланса под влиянием ослабления курса рубля выросла до 24,5% с 23,5%.

Несколько меньше прирост вкладов по сравнению с другими показателями — на 1,9%, отметил директор департамента ЦБ. По его словам, это, скорее, влияние технического фактора, а не фактора, связанного с поведением клиентов банков.