Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер предложил десять шагов для преодоления долгового кризиса в еврозоне. Пошаговый план европейского политика предусматривает в том числе автоматические санкции для систематических нарушителей бюджетной дисциплины, расширение полномочий Еврокомиссии и дивиденды для налогоплательщиков, участвующих в программе спасения банков, пишет Reuters со ссылкой на интервью Юнкера, опубликованное в среду в немецкой деловой прессе.

Первым шагом, по мнению главы Еврогруппы, должно стать предоставление Греции очередного транша кредита на 8 млрд евро, если это возможно. При этом все страны еврозоны, включая Грецию, должны продолжать придерживаться намеченных планов бюджетной консолидации. Программа Юнкера предусматривает автоматические санкции для тех государств региона, которые повторно не достигли целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

Следующим шагом для выхода из кризиса должна стать трехступенчатая программа по рекапитализации банков. По мнению политика, в случае возникновения проблем с уровнем достаточности капитала европейским банкам следует сначала постараться привлечь финансирование на рынке. Если этого сделать не получится, то в игру должны вступить правительства европейских государств. Им предстоит решить, какие меры принять, чтобы помочь банкам. Поскольку «спасение» кредитных организаций ляжет на плечи налогоплательщиков, необходимо позаботиться о том, чтобы последние имели от этого некоторые преимущества, считает Юнкер.

«Мы не можем просто так дать кредитным организациям деньги. Тот, кто предоставляет капитал, должен иметь право голоса, участвовать в принятии решений и управлении банком, например присутствовать в наблюдательном совете, совете директоров и, соответственно, иметь свою долю в прибыли», — пояснил свою позицию европейский политик.

В целом, по словам экономиста, необходимо сломать сложившиеся стереотипы разделения европейских стран на отдающих и принимающих деньги. Поэтому необходимо разработать специальные программы роста экономики периферийных стран зоны евро. При реализации этих программ «проблемные» страны должны получать административную поддержку от «коллег» по региону.

В интервью экономист среди прочего высказался за более строгое регулирование финансовой сферы и введение налога на финансовые трансакции, что должно стать еще одним шагом в программе выхода из кризиса.

В заключение Юнкер отметил необходимость создания «экономического правительства» стран еврозоны. «Я ратую за эту идею на протяжении уже 20 лет. И я рад, что количество людей, поддерживающих ее, стремительно растет. Однако в экономическом правительстве стран еврозоны не должно быть франко-немецкой монополии», — сказал он.