Топ-менеджеры некоторых из крупнейших мировых банков по-прежнему получают 96% вознаграждений в форме ежегодных бонусов, пишет газета The Financial Times.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) опубликовал очередной отчет о достижениях международных банков в реализации новых практик выплаты бонусов, утвержденных G20 в 2009 году. Он показывает, что крупнейшие банки, включая Barclays, Goldman Sachs, Credit Suisse и Bank of America, в целом соблюдают утвержденные «группой двадцати» принципы. Между тем исследование FSB выявило, что именно на долю бонусов, а не зарплат по-прежнему приходится подавляющая часть вознаграждений топ-менеджеров банков.

Принципы, заложенные G20, не требовали от банков сокращать долю бонусов в общем объеме вознаграждений. Тем не менее эта идея получила поддержку у некоторых регуляторов, особенно в Европе, которые уверены, что это сократило бы стимулы для банкиров принимать на себя избыточные риски.

Многие из крупнейших мировых банков значительно увеличили зарплаты менеджеров, в некоторых случаях на 50—100%, чтобы компенсировать им последствия реформ, требующих в частности, чтобы более значительная доля бонусов выплачивалась в акциях и в течение нескольких лет.

Банки отмечают, что внедрение новых принципов привело к увеличению фиксированных затрат банков на оплату труда, что существенно ухудшило их возможности по сокращению расходов в ответ на ухудшение ситуации на рынках и резкого падения выручки.

Отчет FSB показывает, что попытки банков «перебалансировать» вознаграждения между зарплатой и бонусами были сфокусированы лишь на отдельных сферах бизнеса и на долю бонусов по-прежнему приходится «значительная часть вознаграждений топ-менеджеров существенной части банков».

Особенно значительно это проявляется в США и Великобритании. На долю бонусов приходится порядка 80—96% вознаграждений американских банкиров и 78—93% британских банкиров. Для стран emerging этот показатель составляет 38—56%, Японии — 32—46%.

Европейские банковские регуляторы обсуждают вопрос о том, не стоит ли ввести фиксированный баланс между долями бонусов и зарплаты в вознаграждении банкиров. Эта идея обсуждалась G20 в прошлом году, но в конечном итоге была отвергнута.