Решение парламента Словакии заблокировать расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) отражает сохраняющуюся политическую и техническую сложность создания необходимых эффективных механизмов в еврозоне, полагает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Точка зрения Fitch состоит в том, что политические неопределенности, как в случае со Словакией, будут отражаться на течении кризиса в еврозоне в различных масштабах на протяжении долгого периода времени. Однако агентство надеется, что власти еврозоны смогут найти компромисс, который предотвратит распад валютного союза, но будет недостаточным для всей еврозоны, хотя и поможет восстановить доверие.

Словакия остается последней страной еврозоны, не ратифицировавшей расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Накануне парламент страны проголосовал против соответствующих поправок в законодательство.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на позицию Словакии, расширение полномочий ЕФФС будет ратифицировано к саммиту ЕС 23 октября. В свою очередь, председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу призвали в среду парламент Словакии ратифицировать расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Страны Евросоюза в мае прошлого года договорились о создании ЕФФС для помощи государствам еврозоны, находящимся в трудном финансовом положении. На саммите 21 июля главы государств еврозоны решили расширить функции ЕФФС, дав ему возможность в числе прочего покупать бонды еврозоны на вторичном рынке и участвовать в рекапитализации банков.