Франция начала согласование поправок к бюджету, в рамках которой она предоставит гарантии в размере 32,85 млрд евро французско-бельгийской банковской группе Dexia и 6,65 млрд ее французскому отделению по финансированию административно-территориальных образований, заявила пресс-секретарь правительства Франции, министр бюджета Валери Пекресс.

Поправки в бюджет 2011 года, представленные в среду на заседании Совета министров главами Минэкономики и Минбюджета Франции, предполагают предоставление гарантий рефинансирования в максимальном размере 32,85 млрд евро на максимальный срок 10 лет.

«Это соответствует французской части гарантий, представленных тремя государствами: Бельгией в размере 60,5%, Францией в размере 36,5% и Люксембургом в размере 3%», — заявила Пекресс.

В рамках поправок министр экономики также может предоставить гарантии обязательств, которые Dexia возьмет на себя в рамках финансовой поддержки ее французского отделения Dexia Municipal Agency в Депозитно-ссудной кассе.

«Эта гарантия будет касаться займов в максимальном размере 10 млрд евро для французских административно-территориальных образований», — отметила министр, добавив, что максимальный размер гарантии в этом случае составляет 6,65 млрд евро.

Эти гарантии предоставляются в рамках плана по реструктуризации группы Dexia от 10 октября. По данным Кабмина Франции, он включает «проект финансовой поддержки Dexia Municipal Agency в Депозитно-ссудной кассе, а также создание консорциума Депозитно-ссудной кассой и банком Banque Postale, чтобы обеспечить финансирование французских административно-территориальных образований. В этот план входит также покупка Бельгией Dexia Banque Belgique и начало эксклюзивных переговоров с международным инвестором и Люксембургом относительно продажи расположенного в Люксембурге отделения Dexia Banque Internationale.