Главным следственным управлением МВД России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере»). Поводом стали результаты прокурорской проверки по факту осуществления банковских операций без регистрации. В поле зрения правоохранительных органов Кемеровской области попали 36 компаний с признаками фиктивности, через которые проводились систематические операции по обналичиванию денежных средств, сообщил ИА REGNUM представитель пресс-службы ГУ МВД по Кузбассу Владимир Сергеев.

С февраля 2006 года по август 2011-го неустановленные лица без государственной регистрации кредитной организации осуществляли незаконную банковскую деятельность в виде кассового обслуживания юридических лиц, заключавшуюся в проведении кассовых операций по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную. Согласно п. 5 ст. 5 закона «О банках и банковской деятельности», это является банковской операцией. Специально для этого злоумышленники зарегистрировали в Кемерово фирмы, которые фактически располагались по одному адресу. В одном из банков на данные компании были открыты расчетные счета, на которые поступали денежные средства от различных организаций, предприятий и учреждений Кемеровской области и других субъектов РФ. После перечисления данным компаниям денег они переводились на счета физических лиц, открытых в том же банке. Эти денежные средства обналичивались и передавались заказчикам, то есть перечислившим их организациям и предприятиям. За проведение этих операций организаторы преступной схемы брали вознаграждение.

По предварительным данным, с использованием такой преступной схемы из безналичного оборота выведено около 8 млрд рублей, причинен крупный ущерб государству в виде недополученных налогов от предпринимательской деятельности и извлечен доход в сумме более 6 млн рублей. Ведется следствие.