Совет директоров Центрального банка РФ принял решение снизить с 19 июня 2007 году ставку рефинансирования (учетную ставку) с 10,5% годовых до 10% годовых. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 10,5% годовых действовала с 29 января 2007 год. В период с 23 октября 2006 год по 28 января 2007 год ставка составляла 11% годовых.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является вторым по счету в текущем году. Новый уровень ставки рефинансирования является самым низким за весь период с 1992 г.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил журналистам 7 июня на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, что, скорее всего, Банк России продолжит снижать ставку рефинансирования.

Ставка рефинансирования — инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.