Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС предоставить Сербии официальный статус кандидата на вступление в блок, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Однако до того, как ЕС начнет переговоры с Белградом о членстве в блоке, Сербия должна выполнить ряд условий, главное из которых — нормализация отношений с Косово, отделившимся от Сербии в 2008 году.

Еврокомиссия отмечает, что Сербия добилась значительного прогресса на пути в Евросоюз с точки зрения политических и экономических критериев. Кроме того, Белград успешно закрыл все вопросы, связанные с военными преступниками бывшей Югославии, передав Международному трибуналу двух последних разыскиваемых — Ратко Младича и Горана Хаджича.

В настоящее время Сербия обладает статусом «потенциального кандидата» на вступление в ЕС. Интеграция страны в европейское сообщество официально началась с подписания в апреле 2008 года так называемого соглашения о стабилизации и ассоциации. В декабре 2009-го Сербия подала заявку на вступление в ЕС.

Также в среду Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Черногорией о вступлении в ЕС. Статус кандидата был предоставлен Черногории в декабре 2010-го.

Евросоюз продолжает переговоры о приеме в блок Исландии, которая уже входит в европейскую экономическую зону и Шенгенскую зону. В то же время соответствующие переговоры с Турцией, которая подала заявку на вступление в ЕС еще в 1987 году, так и не сдвинулись с мертвой точки, и в качестве одного из основных условий Еврокомиссия здесь называет нормализацию отношений страны с Кипром.