Тверской суд Москвы оставил без рассмотрения иск о защите чести и достоинства, поданный бывшим главой Банка Москвы Андреем Бородиным, обвиняемым в крупном мошенничестве, к МВД России. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию от пресс-секретаря суда Екатерины Ильиной.

По ее словам, суд определением от 11 октября отказал в принятии искового заявления, отметив, что в своем обращении Бородин обжалует действия следствия, для чего законом предусмотрен другой порядок. Суд пояснил, что заявитель может обратиться с жалобой на действия следствия в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Следственный департамент МВД 29 сентября сообщил, что Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены новые обвинения — в хищении чужого имущества. Тогда адвокат бывшего банкира Михаил Доломанов говорил агентству РАПСИ, что о данном постановлении следствие защиту Бородина не информировало, на следственные действия адвокатов не вызывали, данные действия совершены в их отсутствие.

Как ранее сообщал РАПСИ адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы Бородина, обвинение бывшему банкиру было предъявлено по статье о мошенничестве. При этом, согласно УПК, следователь должен был лично вручить обвиняемому постановление о предъявлении обвинения, разъяснить ему права и тут же произвести допрос, сказал юрист, пояснив, что следователь этого не сделал, потому защита называет предъявление обвинения незаконным.

Вместе с тем Краснов заявил, что написал жалобу начальнику Следственного департамента МВД, в которой просит признать незаконным предъявление нового обвинения Бородину, а также другие действия следователей. Ответ из МВД, где утверждается законность предъявления обвинения, Краснов обжаловал в Тверском суде Москвы.

Заседание по данному заявлению назначено на 14 октября, сообщила Ильина.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета в размере 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего президента Банка Москвы и его заместителя.

Во вторник адвокат Доломанов сообщил РАПСИ, что Следственный департамент МВД снял с Бородина обвинения в злоупотреблении полномочиями. При этом новым постановлением следствие вменяет Бородину деяние, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК («Мошенничество»).