Президент Словакии Иван Гашпарович прерывает рабочий визит в Индонезию и срочно возвращается в Братиславу в связи с разразившимся в стране парламентско-правительственным кризисом, сообщает в среду агентство SITA со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Марека Трубача.

Как напоминает РИА Новости, парламент Словакии во вторник поздно вечером отправил в отставку правительство Иветы Радичовой и одновременно заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС).

Решение о расширении полномочий ЕФФС было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года. Словакия оставалась последней страной валютного союза, не ратифицировавшей соответствующие поправки в национальное законодательство.

«Президент Словакии отменил дальнейшую зарубежную программу поездки и возвращается домой», — сказал Трубач. Глава Словакии считает, что Братислава не должна быть тормозом на пути к укреплению евро и решению долгового кризиса в Евросоюзе.

Лидеры коалиционных партий, входящих в правительство Словакии, обратились к председателю крупнейшей партии SDKU-DS (Cловацкий демократический и христианский союз — Демократическая партия) Микулашу Дзуринде с просьбой как можно скорее начать переговоры с лидером главной оппозиционной партии Smer-SD («Направление — социальная демократия») Робертом Фицо о дальнейших шагах по выходу из парламентско-правительственного кризиса и ратификации расширения полномочий ЕФФС.

Фицо уже заявил, что готов вести переговоры о возможном повторном голосовании по ратификации расширения полномочий стабфонда. «Словакия должна ратифицировать ЕФФС. Мы ждем предложений от (правительственной) коалиции», — подчеркнул лидер оппозиции.

ЕФФС — временный механизм. Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на заседании 19—20 июня одобрил изменения к Лиссабонскому договору, на основе которого функционирует Евросоюз, с тем чтобы создать в еврозоне постоянный механизм финансовой стабильности с эффективным объемом 500 млрд евро. Предполагается, что постоянный механизм финстабильности придет на смену ЕФФС в середине 2013 года.