Известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос и еще 95 политиков, экономистов и бизнесменов из Евросоюза обратились с открытым письмом к властям еврозоны, заявив о необходимости решения долгового кризиса в самое ближайшее время — промедление может привести к разрушению мировой финансовой системы, следует из письма чиновников, опубликованного в британском издании The Financial Times.

Обращение от «обеспокоенных европейцев» было подписано, в частности, бывшим министром финансов Германии Гансом Эйхелем, бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, бывшим главным экономистом Deutsche Bank Норбертом Вальтером, председателем совета директоров Banco de Madrid Хосе Пересом Фернандесом.

«Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса. Еврозона далека от совершенства, о чем свидетельствует нынешний кризис. Ответ на эту проблему — устранить недостатки (еврозоны. — Прим. ред.), а не допускать дальнейшее ее размытие и, возможно, разрушение мировой финансовой системы», — пишут авторы.

«Обеспокоенные европейцы», как назвали себя авторы письма, в частности, призывают к созданию единого казначейства в еврозоне, которое будет привлекать средства для региона и следить за исполнением странами — членами бюджетной дисциплины. Также авторы письма настаивают на укреплении системы надзора, регулирования и системы страхования депозитов, а также на разработке стратегии, которая позволит обеспечить устойчивый рост экономик стран, необходимый для решения долговых проблем.