Казанский банк «Ак Барс» снизил долю в ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), операторе по выпуску и обслуживанию единой карты гражданина, до 12,5% плюс 1 акция с 33%, передает РИА Новости. УЭК планировала увеличить уставный капитал в девять раз — до 900 млн рублей.

В допэмиссии помимо действующих акционеров планировали участвовать «Ситроникс» и «Тройка Диалог». Компания «Ситроникс» сообщала о намерении приобрести 7% акций. Доля «Тройки» будет небольшой, так как для компании это портфельная инвестиция, объяснял в середине сентября старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. Кроме того, часть акций допэмиссии планируется реализовать топ-менеджменту УЭК в рамках опциона.

Доля Сбербанка, одного из инициаторов проекта, после увеличения капитала изменится незначительно. По последним данным, Сбербанку принадлежит 34% акций УЭК.

ОАО «УЭК» — координатор и оператор правительственного проекта по выпуску единой карты гражданина, с помощью которой россияне, в частности, смогут получать пенсии, платить налоги, расплачиваться в магазинах. В рамках правил единой платежно-сервисной системы УЭК осуществляются выпуск и выдача карт, оказание услуг с их применением, в том числе проведение расчетов за оказанные услуги, обслуживание карт.