Итальянская группа UniCredit не прочь обсудить предложения о продаже бизнеса на нецелевых убыточных рынках, таких как Казахстан, где ориентированная на Центральную и Восточную Европу «дочка» зафиксировала списания по кредитам в 800 млн евро, сказал глава регионального отдела Джанни Франко Папа.

«Если кто-нибудь сделает хорошее предложение, мы его рассмотрим, но пока ничего не обсуждается», — сказал он в интервью, опубликованном в газете Salzburger Nachrichten в среду.

В то же время Папа опроверг слухи о планах продать «дочку», Bank Austria, и отметил, что банк продолжает изучать возможность роста в ряде ключевых для него рынков, включая Турцию, Россию и Польшу.

Он повторил, что UniCredit заморозил план расширения бизнеса в Венгрии после того, как власти страны позволили заемщикам оплачивать кредиты в иностранной валюте по ставкам ниже рынка, чем нанесли ущерб банкам.

В Восточноевропейском регионе Bank Austria стоит на ногах прочнее, чем его конкурент — другой австрийский банк Erste Group Bank, который на этой неделе сообщил, что может потерять до 800 млн евро (1,1 млрд долларов) в этом году из- за больших списаний по кредитам.

«Мы уже списали всего 800 млн евро в Казахстане. У нас поменьше бизнес в таких странах, как Венгрия и Румыния, — сказал Папа. — Мы не навязывали кредиты в швейцарских франках. У нас нет секретной формулы. Мы просто очень консервативны».