Российская объединенная биржа ММВБ и РТС вошла в альянс фондовых развивающихся бирж стран БРИКС, который создается для привлечения инвесторов и повышения ликвидности, говорится в совместном сообщении международных торговых площадок.

О создании альянса было объявлено в среду на 51-м ежегодном общем собрании Всемирной федерации бирж (WFE) в Йоханнесбурге (ЮАР).

В альянс вошли бразильская фондовая биржа BM&F BOVESPA, российская биржа ММВБ (находится в процессе интеграции с группой РТС), корпорация бирж и клиринговых организаций Гонконга HKEx (Китай) и Фондовая биржа Йоханнесбурга JSE (Южная Африка). Национальная фондовая биржа Индии (NSE) и Бомбейская фондовая биржа (Индия) также подписали письма поддержки и намерены примкнуть к альянсу после завершения выполнения всех формальных требований к участникам альянса.

Предполагается, что на первом этапе, к июню 2012 года, биржи начнут осуществлять кросс-листинг производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы — страновые бенчмарки. В России это фьючерсы и опционы на индекс РТС и на индекс ММВБ.

По словам председателя Гонконгской фондовой биржи и главы WFE Рональда Аркулли, глобальные инвесторы все активнее стремятся присутствовать на ведущих развивающихся рынках. «Используя преимущества альянса, инвесторы получат легкий доступ к производным инструментам на основные фондовые индексы стран БРИКС, которые будут торговаться на площадках стран альянса в местных валютах. Это важный момент в истории развивающихся стран. Данный альянс позволяет большему числу инвесторов выходить на развивающиеся экономики стран БРИКС с их растущей экономической мощью. С глобальной точки зрения этот альянс указывает на повышение важности экономик и финансовых рынков БРИКС в ближайшее десятилетие и еще раз подчеркивает важность укрепления сотрудничества между членами БРИКС», — сказал он.

На втором этапе биржи планируют совместно разработать новые продукты для кросс-листинга. «Помимо того что фондовые индексы служат барометрами состояния рынков, они также используются в качестве базового актива для других продуктов, что может стать следующим шагом в развитии альянса», — считает гендиректор фондовой биржи Йоханнесбурга Рассел Лоубшер.

«Продукты, которые будут созданы на втором этапе, также будут проходить кросс-листинг и торговаться в местных валютах. Они позволят инвесторам получить удобный выход на другие развивающиеся рынки через продукты, прошедшие местный листинг», — говорит гендиректор биржи BM&F BOVESPA Эдемир Пинто.

Третий этап работы альянса может включать в себя дальнейшее развитие совместных продуктов и разработку новых услуг. «Помимо кросс-листинга есть и другие точки роста и развития альянса. Например, создание комбинированных совместных продуктов, которые будут способствовать увеличению ликвидности всех рынков БРИКС и пониманию локальными инвесторами других развивающихся рынков», — сообщил глава ММВБ Рубен Аганбегян.