Еврокомиссия выступает за запуск постоянного механизма финансовой стабильности (European Stability Mechanism), который придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), к середине 2012 года, а не к середине 2013-го, как предполагалось ранее, следует из «Дорожной карты» стабильности и роста, опубликованной на сайте регулятора.

Кроме того, ЕК отмечает необходимость скоординированного подхода к укреплению европейской банковской системы. Так, регулятор выступает за переоценку надзорными органами текущего подхода при помощи «временного увеличения коэффициентов достаточности капитала самого высокого качества».

Изначально банки должны использовать собственные источники капитала. При этом не исключается поддержка со стороны национальных правительств в случае возникновения такой необходимости. «Если такая поддержка недоступна, то рекапитализация должна быть профинансирована за счет кредитов ЕФФС», — отмечает ЕК.

При этом банки, ожидающие рекапитализации, должны отказаться от выплаты дивидендов и бонусов — за этим должны проследить национальные надзорные органы.

ЕК также выступает за решительные действия в отношении решения греческого долгового кризиса, в том числе за выделение шестого кредитного транша.

По мнению регулятора, реализация мер по обеспечению стабильности экономики, направленных на ее рост, должна быть ускорена.