Греции могут списать 30—50% долгов по облигациям, находящимся на руках у частных инвесторов, в рамках второй программы финансовой помощи, а не 21%, как обсуждалось ранее. Об этом сообщили в среду представители властей еврозоны.

Регуляторы региона пересматривают условия второго финансового пакета для Афин, включая участие частного сектора, так как экономическая рецессия в Греции оказалась тяжелее, чем ожидалось, а ставки на рынках изменились.

Международные инвесторы теперь не ждут, что Греция вернется к росту до 2013 года, тогда как раньше прогнозировали выход ВВП в плюс в 2012-м, что вкупе с задержанными урезанием бюджета и приватизацией усиливает потребность Афин в деньгах.

Четыре чиновника еврозоны подтвердили, что сейчас власти обсуждают сценарий, по которому частные инвесторы должны простить Греции от 30% до 50% долгов. Однако представители европейских властей оговорились, что никаких финальных соглашений пока нет.

«Вопрос пока еще открытый, еще надо посмотреть, какая будет изначальная реакция частных инвесторов, — сказал один из чиновников. — Цель — это добровольное участие, по крайней мере на данный момент, и многие убеждены, что нам нужно избежать любого риска дефолта».

«Уровень списаний будет соответствовать добровольной природе участия частного сектора», — подчеркнул другой чиновник.