Британская экономика может стабильно слабеть до конца года, и будущие решения Банка Англии о скупке активов будут зависеть от развития ситуации на внешних рынках. Об этом заявил в интервью Reuters старший экономист британского ЦБ Спенсер Дейл.

Он указал, что Великобритания переживает один из сложнейших периодов финансовых трудностей.

Экономика страны практически скатилась в стагнацию за последний год, и, по словам Дейла, усугубление долгового кризиса еврозоны повысило риск инфляционного спада.

На прошлой неделе регулирующий комитет Банка Англии объявил о дополнительной программе выкупа облигаций на 75 млрд фунтов в течение четырех месяцев, что Дейл назвал достаточным для поддержания экономики в ближайшей перспективе.

«Думаю, ситуация будет сильно зависеть от того, что будет происходить у нас в экономике, но что еще важнее — от событий в остальном мире», — сказал он.

Дейл отметил, что неспособность лидеров еврозоны справиться с долговым кризисом Греции подкосила доверие к экономике во всем мире и что Банк Англии продолжит внимательно следить за развитием событий.

До августа этого года Дейл входил в небольшое число членов регулирующего комитета, выступающих за повышение ключевой ставки. Он отказался рассказать, поддержал ли решение о расширении количественного смягчения на прошлой неделе, пояснив, что эта информация будет раскрыта в протоколе соответствующего заседания.

Дейл считает, что новая программа выкупа британского госдолга должна стимулировать инвестировавшие в него фонды к диверсификации в пользу более рисковых активов, таких как корпоративные облигации и акции.